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勝手なはなし

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2010年 04月 08日 ( 4 )

来週15日は花見をかねて華苑です。連絡先エリンギ

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お勧め
バンバンジー
大エビマヨネーズ
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五目もち餃子
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2時間で食べられるのは13品目、11品目をお選びください
順番は勝手に決めさせていただきます。


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by ssplan1950 | 2010-04-08 14:34 | へんな話

ラーメンになるとがなくなっている

世は相変わらずのラーメンブーム。
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しょうゆ、みそ、とんこつ、魚介系など多彩なスープに、つけめんや油そばと、食べ方も
バラエティーに富む。でも最近、あの白地にピンク色の渦巻き模様を、めっきり
見かけなくなった。そう、「なると」はどこへ行っちゃったの?
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キツネ色のスープに、ピンク色の渦巻きが8個も浮かぶ「なるとラーメン」。
川崎市幸区の「麺(めん)屋一刻」の店主、橋本裕貴さん(32)がメニューに
載せたのは2004年12月のことだ。

「彩りにこだわった」というのが理由だが、売れ行きは芳しくない。月に20杯の注文が
あれば多い方で、1日200杯の「ラーメン」に遠く及ばない。それでもメニューから
外さないのは、「近頃あまり見かけないでしょう。あったらうれしくないですか」。

赤い着色料を添加した魚のすり身を、白いすり身で巻いて蒸した「なると」
の“本名”は「鳴門巻」。鳴門海峡の渦潮が語源という説が有力だ。

「新横浜ラーメン博物館」(横浜市港北区)の宣伝・広報課長の中野正博さん(35)
によると、なるとがラーメンの具に登場したのは大正~昭和初期。そば屋がラーメン
を扱うようになり、そばやうどんに添えていたなるとが、そのままラーメンの具になった
とみられている。

以来、鶏ガラスープにしょうゆ味の東京ラーメンを中心に重要な具となったが、
中野さんは 「ラーメンの具としては明らかに減っている」と指摘する。同館に入る
全国の有名店など9店も、一般的な「ラーメン」に使っているのは1店だけだ。

全国に数万店といわれるラーメン店は、年間1000店以上が廃業する一方、
ほぼ同数がオープンするという。「なると」を使う昔ながらの店は減り、新規店には
敬遠されがちということらしい。

その訳をラーメンジャーナリストの北島秀一さん(47)はこう指摘する。

「ラーメン業界は競争が激しい。チャーシューやメンマと違い、なるとは味の工夫
をしにくい。彩り以外ではもはや存在感が薄い」

生産量の約7割を占めるとされる静岡県焼津市。
「焼津蒲鉾(かまぼこ)商工業協同組合」
によると、 なるとの08年の出荷量は約4160トンで、
1998年の約7100トンに比べ、
約4割も 減っているという。なるとの未来は、どうなってしまうのか。

立ち上がったのが、製造業者だ。焼津の「カネ久商店」は08年秋、
黒地に白い渦巻き模様の奇抜な「なると」を売り出した。
すり身に竹炭と黒ごまを配合し、
見た目だけではなく栄養面も重視。昨年9月には
東京・千代田区のラーメン店に採用された。
山口県宇部市の「宇部蒲鉾」も 同7月、
ユズや紫芋を使った5色の「なると」を商品化している。

「なるとには、ラーメンらしい雰囲気を出す役割がある。コスト削減や味を理由に、
店にも客にも、なるとを具にする心の余裕が無くなってきたのでは。大げさだが、
なるとは世情を反映する


バロメーターだと思う」。北島さんは寂しげにそう語る。

 新横浜ラーメン博物館では「なると」のキーホルダーが売れ筋商品の一つ。
まだまだ巻き返しは可能では。ガンバレ、「なると」!
(竹下誠)

(2010年4月3日14時42分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100403-OYT1T00498.htm

炒飯に刻んだナルトが入っていないと何故か悲しい気持ちになる

メンマは生き残った

なるとラーメンは売れる訳ない
なるとが8枚に増えても全然嬉しくない

なるとの渦巻き部分を店名にしてる店もあるし、
カップめんにも入っている。
いっそ、大きいなるとを作ってはどうか?スライスチーズみたいに

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by ssplan1950 | 2010-04-08 13:16 | へんな話

小郷知子はどこへ消えた?

ポスト膳場貴子の“トモコ姫”小郷知子はどこへ消えた? 
アイドル路線にシフトしたNHKで出番減った?

「“トモコ姫”が消えちゃった」――。ガッカリしているファンも多いのではないか。

08年までNHK総合の「おはよう日本」でキャスターを務め、昨年は衆院選で
開票速報を担当した小郷知子(31)だ。

「小郷は都立青山高校から早大法学部に進学した才媛です。
理知的で上品な正統派美人で、NHK入局後は“トモコ姫”“コゴトモ”の
愛称で親しまれてきました。
4年前に辞めた膳場貴子の後のNHKを背負う逸材として期待されていたのですが……」
(女子アナウオッチャー)

小郷は今年から「ニュース7」に出演しているが、ニュースを読むだけで画面には登場しない。
BSの「プレミアム8」という教養番組にも出演中だが、ナマで見かけるチャンスは少ない。

「NHKは女子アナをアイドル路線にシフトしていて、鈴木奈穂子、
杉浦友紀ら新人を積極的に起用しています。
それで、昔ながらのNHK的美人の小郷のようなタイプの出番が減っているのでしょう」
http://news.livedoor.com/article/detail/4705115/

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女子アナウォッチャー
NHK的美人の代表といえば
有働由美子は、大活躍じゃないですか。

NHKは原稿読み重視。
ニュース7の裏読み担当というのは相当な抜擢だと思うが。
この記事を書いたゲンダイの記者にはテレビがないのか。

菜穂子が可愛すぎて小郷の出番が減ったのはわかるが、
伊東敏恵が飛ばされたのはさすがにムカついた

NHKはとりあえず滝島雅子アナをメインに据えてニュース番組やってください

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by ssplan1950 | 2010-04-08 12:40 | へんな話

難しい食いもんだよ、カツ丼って。

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まず上げたてカツは絶対×。肉汁が動いていて味が丼つゆに流失する。
そんで揚げは濃いキツネ色でなければ食えたものではない。

あんだけ脂臭いものとじる訳だから香ばしさが無ければまったく0点。

丼つゆは好みがあるが揚げ味と肉味、炊きネギの強さを鑑みてやはり
関東風のかえしが最適。

薄口醤油は油と脂に負けて弱い人間にはかえってシツコイ食味が広がる。

肉ははロース以外は認めない。ヒレを使うなら魚フライでも大差無し。
老人の食い物。無論揚げ油はラード。

最後にどんなに旨いカツ丼も単体では「バカ」な食い物だ。それを感動の
逸品に仕立てるには美味しい御新香、御味噌汁を必ず添える事。

コレをクリアーした店はあるのかな?

まず、とんかつ専門店のカツ丼はいけない 肉が厚すぎる

蕎麦が売りのカツ丼もいけない(蕎麦に一所懸命でカツ丼まで手が回らない)

蕎麦がそんなに美味しいとはいえない蕎麦屋のカツ丼がいい

カツ丼一言感想
勝漫→うまい
たい樹→うまい
梅林→なんだこりゃ
かつ銀→バカか?
燕楽→最悪だな
評価は上から順にしました。

個人的に、好きなのは
正味庵@水戸 

昔食べたけど 二三庵@水戸 しばらく行っていない

庶民的なカツ丼が好きです
俺ん家のはたまねぎ以外にしいたけとかたけのこ、ナルトを細く切って
入れてあったりして、こういうので育ったもんだから
カツ丼にこだわりとか高級感は求めませんね
冷えたカツ丼も美味いし長ネギも結構

サクサクとか煮込むとかもあまり気にしないで食います
カツ丼は美味いですからね、不味いカツ丼食ったことないし

単に俺が何食っても大概美味いって言うだけなんだけど


カツ丼ランキング
こんな高いカツ丼は許せない。

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by ssplan1950 | 2010-04-08 08:44 | へんな話