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うなぎ蒲焼を魚すり身で再現した「ほぼうなぎ」、カネテツが新発売

魚のすり身で“うなぎの蒲焼”を再現した新商品「ほぼうなぎ」を、カマボコを製造販売するカネテツデリカフーズ(兵庫県神戸市)が公式サイトの通販・数量限定で販売開始しました。うなぎの絶滅危機が問題視される中、土用丑の日で代用食になるかも……?

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「ほぼうなぎ」

 カネテツでは「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼカキフライ」と魚介類の味わいを練り物で楽しめる“ほぼ”シリーズを展開しており、「ほぼうなぎ」はその第5弾。魚のすり身を使って、うなぎの柔らかい身の部分、皮の部分を再現。さらにタレをかけて焼くことで、外はこんがり、中をふっくらジューシーに仕上げているといいます。開封後、電子レンジであたため添付のタレをかけると焼き立てのようなおいしさが味わえるとのこと。

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魚のすり身で、うなぎのふっくらした身と皮を再現

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ほぼうな丼

 うなぎは稚魚の不漁により価格が上昇傾向にあり、お客からも何度も要望をもらっていたため開発に至ったとカネテツ。骨やうなぎ特有の生臭さを気にせず食べられるという、カマボコならではのメリットも訴えます。価格は1パック2枚入りで648円(税込)。

 2017年の土用丑の日にTwitterで「うなぎは絶滅の危機にひんしているので何か代わりの物を食べるべきだ」と話題になっていましたが(関連記事)、「ほぼうなぎ」は果たして代わる食品となるか、再現度が気になるところです。

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カマボコでカニとホタテを再現してきたカネテツの「ほぼ」シリーズ、うなぎもコピーできているのか期待
(黒木貴啓)


ソフトバンクの「ほぼ渋谷」との関係は?
合成肉に牛脂混ぜたらほぼ和牛

うな次郎とどっちが美味しいかな
さんまでも大して旨さは変わらんよ
うな次郎はタレがしょっぱい気がした。うな蒲ちゃんの方が美味いと思った。

クソ近大ナマズには騙された。

ウナギもどきの蒲鉾の方が本物に近いと思う。

うなぎの蒲焼風蒲焼

無理して似せようとするから偽物感がでる。
いっそ別角度から迫る感じで、長ナスの蒲焼がいけると思う。
見た目も食感も案外ウナギに近い気がする。

カマボコの蒲焼き

ちくわで作れるだろ、これ



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by ssplan1950 | 2018-06-21 09:00 | へんな話