県がまとめた平成26年家計調査報告書によると、都道府県庁所在地の品目別支出金額ランキングで甲府市民のアサリ、干しアジの年平均支出額が全国1位。
マグロは本場の静岡市民に1位を譲ったものの2位となり、海産物好きの市民性が現われている。
甲府市民のアサリの年平均支出額は2位の東京都民より約300円多く、1世帯当たり1595円。干しアジは静岡市民(1752円)を抑えて1835円で堂々1位。ブドウでも5728円で1位だった。
意外なところではハンバーグ(冷凍食品を除く)が1564円で1位。マグロは静岡市民の1万3859円に対して、甲府市民は1万247円だった。このほか、ワインの支出金額では東京都民が8115円で1位。
甲府市民は4528円で6位。
干物は海のない地域のためだったからな
古くは京都(平安京)への輸送のためだった
そういうのは美味かどうかなんて二の次だろうよ
地域の名物料理なんてそんなもん
海がないのに寿司屋の数も日本一
名物がアワビの煮貝
海なし県はもの哀しい
今日も読んでくれてありがとうございます。!(^^)!応援よろしくお願いします。下の水戸情報をクリック