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ロシアで日本食が人気すぎてヤバイ レストラン市場の売上の37%を占める

日本料理は文化にして哲学

ロシアでは日本食の人気が止まらない。だが需要が多様化していることから、中価格帯の業者は苦戦している。

ヴァジム・ドリャビン氏は、モスクワ市の高級日本料理店「美郷」の責任者。日本食との出会いは偶然だった。「『黄金の環』ホテル(外務省近く)の日本食レストラン『桃山』でマネージャーをしていた時に、初めて寿司を試食して感動したんだ」一時的な異動で桃山に配属されただけであったが、日本食と恋に落ち、日本の文化と哲学を学ぶには十分であった。「日本料理と、文化、哲学には相互関係があり、そこに魅力がある」。このような愛情から、黄金の環ホテルが「美郷」を開業した2008年、ドリャビン氏以外に責任者候補は不在だったし、検討もされなかった。

「私の好きな料理は寿司全般。作法に反するし、料理長にも失礼だが、しょう油とわさびをたっぷりつけて食べるのが好き。あとは海藻をつかった料理と天ぷら」

ロシアに日本食レストランがあらわれたのは1990年代。瞬く間に人気となり、特に女性客をとりこにした。寿司はカロリーが低いと考えられているため、 体重を気にすることなく食べることができる。ロシアには現在、日本食レストランが約4万軒あり、需要は伸び続けているが、格安と高級に二極化していると、コンサルティング会社「エスパー・グループ」のダリヤ・ヤデルナヤ社長は説明する。同社長のデータによると、日本食レストランは現在、レストラン市場の総売上高の37%以上を占めているという。2010年には31%だった。ロシアの外食産業界では、日本料理がロシア料理(折衷料理を含む)に次いで2番目に位置している。


日本人だけが知らない 世界から絶賛される日本人
日本が戦ってくれて感謝しています アジアが賞賛する日本とあの戦争
でも経営者は中韓人
中韓のいい加減な和食を広まられるくらいならロシア人を日本で修行させてロシア風和食を開発してもらいたいわ。
熱燗旨いからな

ロシアにおける日本料理人はモンゴル人が多い

外人って、哲学とか好きだよな。あと禅か。日本の訳分からんのはそんな表現多い
作法は気にせず、食いたいように食えよ

俺はボルシチ食いたい
> 体重を気にすることなく食べることができる。

いやそれは違うから・・・

モスクワで大人気!セルフうどん





これANAの海外向け日本観光の広告なのだよね。

ワサビとかからしが好きらしい
海外で日本のレストラン名にKOBEとか地名になっている店は特に怪しい
別にカロリー低くはないんだよなあ

天ぷら食って低カロリーって普段何食ってんだ


今日の昼飯
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by ssplan1950 | 2014-02-19 12:10 | へんな話