78歳にして現役の料理研究家アシスタントの初めての料理本 発売
70代シニアの星!元気おやじ登場 78歳にして現役の料理研究家アシスタントの初めての料理本
12月1日(木)『まさるのつまみ』発売
株式会社主婦の友社は、自宅で手早く酒のつまみが作れるレシピ集『まさるのつまみ』を2011年12月1日に発売いたします。
著者は、78歳にして初めて料理本を出版する、小林まさるさん。年金暮らしだった70歳の時に、息子の嫁で料理研究家の小林まさみさんの仕事を手伝うようになって以来、調理アシスタントとして元気に働いています。仕事の現場で、実の親子のように息のあったコンビぶりが注目され、最近では雑誌やテレビで人気者となっています。
まさるさんが初めて出版する料理本のテーマは、酒のつまみ。仕事のあとに家で飲む焼酎が何よりも楽しみ、というまさるさんが、いつも作っている簡単でささっとできるつまみを51品掲載しています。
冷蔵庫やキッチンに常備している材料で、5分~10分でできるものばかりなので、料理初心者の男性でも失敗なく作れるのが特徴です。また、78歳のまさるさんが選ぶ食材は、野菜、大豆製品、魚介が中心でヘルシー。カロリーを気にする「女子飲み」にも最適です。
晩酌用つまみのメニューとしてはもちろんのこと、食事の副菜おかずにもなるメニューも多数あり、老若男女、どなたでも楽しんでいただけるレシピ集となっています。
<書籍概要>
タイトル/まさるのつまみ
著者/小林まさる
定価/1,050円(税込み)
発売日/2011年12月1日(木)
体裁/A5判 96ページ
<動画>
著者、小林まさる氏からご挨拶
http://www.youtube.com/watch?v=aoEI5z9-UaM
http://www.yomiuri.co.jp/adv/enterprises/release/detail/00027447.htm
ご飯のおかずとして食ったほうがうまいよね正直
現時点でセブンイレブン再強のつまみは"金のハンバーグ"
次点で鰆の西京焼き
ムショウに食べたくなって
↓ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします。
水戸市 不動産 鈴木企画
にほんブログ村
いま、ここにいます。
http://www.v2p.jp/video/
パソコンでテレビとラジオ
もう一つのブロク
サイエンスチャンネル
新製品が安いケーズデンキ