ごはんにかけてよし、蕎麦などの薬味によし、
山菜などとまぜてよしの万能漬物です。
[マルハチの山形のだし紹介ページ]
ttp://www.maruhati.net/club/wadai/wadai_dashi.htm
おっと、↓これがなきゃ。だしの味の決め手になるなっと昆布。他にも数社が有る。
http://www.marutodai.co.jp/
http://nakaichikonbukan.kt.fc2.com/nakaiti04.htm
http://www.kobuya.net/shop/ti0801.html
熱したフライパンに薄く油を引き、水溶き小麦粉を流し込む。
(水加減は少し固め)
上面が少し落ち着いてから、だしを乗せ軽く混ぜる。
上面が乾いてきたら引っ繰り返す。両面カリカリになるまで弱火で焼く。
ピザっぽくなるから、一口大に切り、お好みでポン酢、わさび醤油をつけて、
これをおかずにご飯と味噌汁と食べる。
もろちん(なぜか、変換……ry)、ビールのツマミにもしますが。
市販のみじん切りの納豆昆布を入れてる
原料に「がごめ昆布」と書かれていれば細切り品でもおk
http://item.rakuten.co.jp/yamagatamaru/1207-0001/だしに刻み
オクラと刻み山芋加えて食べるの超好き
夏場は「だし」、冬場は「おみ漬け」がご飯の友です。
カブトムシ気分
冷奴にたっぷりかけて食べると最高!
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