人気ブログランキング | 話題のタグを見る

勝手なはなし

ssplan1950.exblog.jp
ブログトップ

「山形のだし」という商品、知っていますか?

ごはんにかけてよし、蕎麦などの薬味によし、
山菜などとまぜてよしの万能漬物です。

[マルハチの山形のだし紹介ページ]
ttp://www.maruhati.net/club/wadai/wadai_dashi.htm

おっと、↓これがなきゃ。だしの味の決め手になるなっと昆布。他にも数社が有る。
http://www.marutodai.co.jp/
http://nakaichikonbukan.kt.fc2.com/nakaiti04.htm
http://www.kobuya.net/shop/ti0801.html


熱したフライパンに薄く油を引き、水溶き小麦粉を流し込む。
(水加減は少し固め)

上面が少し落ち着いてから、だしを乗せ軽く混ぜる。

上面が乾いてきたら引っ繰り返す。両面カリカリになるまで弱火で焼く。

ピザっぽくなるから、一口大に切り、お好みでポン酢、わさび醤油をつけて、
これをおかずにご飯と味噌汁と食べる。

もろちん(なぜか、変換……ry)、ビールのツマミにもしますが。


市販のみじん切りの納豆昆布を入れてる
原料に「がごめ昆布」と書かれていれば細切り品でもおk
http://item.rakuten.co.jp/yamagatamaru/1207-0001/だしに刻み

オクラと刻み山芋加えて食べるの超好き
夏場は「だし」、冬場は「おみ漬け」がご飯の友です。
カブトムシ気分

冷奴にたっぷりかけて食べると最高!

↓ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 水戸情報へ
水戸市 不動産 鈴木企画
にほんブログ村 その他生活ブログ 人間関係へ
にほんブログ村
いま、ここにいます。
「山形のだし」という商品、知っていますか?_b0163004_120323.gif

                http://www.v2p.jp/video/
                パソコンでテレビとラジオ
                もう一つのブロク
                 サイエンスチャンネル
follow me
by Marshmallow Studio

by ssplan1950 | 2010-05-23 13:52 | へんな話