今日の昼飯(夫・俺の)
炊きたてご飯に新鮮な生卵を入れ、醤油を少したらしてかき混ぜて食べる。
そんな非常にシンプルながら美味しい料理といえば、卵かけご飯ですよね。
ときどきムショーに食べたくなる卵かけご飯ですが、グルメな
インターネットユーザーたちが掲示板で、「卵かけご飯にプラスすると
美味しくなるモノ」のアイデアを出し合っているのです。
めんつゆ、バター、ごま油、ネギ、ミリンなど色々あるようです。それでは、
掲示板に書かれているチョイ足し食材のアイデアをいくつか抜粋して
お伝えしようと思います。皆さんも、さっそく試してみてはいかがですか?
●卵かけご飯にプラスすると美味しいモノ&感想
「ネギ+めんつゆ」
「醤油は邪道。めんつゆが一番味にあう」
「七味トッピング」
「専用しょうゆは思ったよりおいしくない。牡蠣ダシしょうゆはうまい」
「ワサビ入れるとうまい」
「醤油と大根おろし」
「アサムラサキの牡蠣醤油は至高」
「キッコーマン特選醤油が王道」
「ちょこっとバターを混ぜる」
「めんつゆ。お好みでしらす干しを入れるとうまい」
「醤油+味の素少々。よくかき混ぜてからかける」
「味の素いいよな。紅しょうががよくあう」
「黄身だけの醤油漬け卵うまかった」
「最近は温泉卵かけご飯にハマってる。味付けは醤油と味の素とごま油」
「黄身+めんつゆ(控えめ)を味付け海苔で巻いて食べる」
「ごま油と青海苔が至高」
「黄身は生っぽいほうが美味しいし、白身は加熱した方がうまい」
「飯少なめでやるのが最高に上手い」
「醤油の代わりに焼肉のタレ。辛めの方がいい」
「烏骨鶏の卵で食べたときは別物レベルで美味かった」
「納豆のたれに香辛料」
「男は黙って鰹節+今家にある醤油」
「わさび+卵かけご飯専用醤油」
「めんつゆ+温泉たまご ヤバイ! マジヤバイ!」
「タマゴ+瀬戸風味(ふりかけ)+納豆で薄口醤油」
ほかにも「タマゴ+ネギ+ちりめん+鰹節+味の素で醤油」、「生タマゴに
しょうゆ胡と麻油垂らしてぶっかけて食う」、「キムチと醤油入れるとウマい」、
「醤油少なめ+桃屋の江戸むらさき」、「天かす」、
「卵+醤油+塩コショウ+バジル+パルメザンチーズ」、「俺はなめたけ入れてる」、
「全自動卵割り機使うと美味しいよ」などのアイデアがありました。
皆さん色々と工夫しているようですね。もっとアイデアを知りたいという方は、
人気ブログ『VIPPERな俺』にまとめられているので、チェックしてみるとよいでしょう。
皆さんには、どんな卵かけご飯のアイデアがありますか?
(記者/乎古止点)
http://youpouch.com/2010/12/09/163531/
朝バナナ3年目 朝飯ごはん最近食べないからめったに卵かけご飯に巡り合わないが。
ネギ+アジポン+七味唐辛子 最高
納豆のタレはいい
とんかつ
国産うなぎの蒲焼き
丸美屋 すきやきふりかけ
こぶ茶(顆粒)をひと振り
炒りごまのふりかけいっぱい振ってこい
愛情
麺つゆ入れる馬鹿は料理出来ないド素人
さらに卵ひとつと100円カレーを加えてゴージャス卵カレーに!
自分は岩海苔の佃煮かしいたけ昆布がいい。
大森茶寮(妻の昼飯)
↓ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします。
水戸市の不動産のことなら
にほんブログ村
いま、ここにいます。
http://www.v2p.jp/video/
パソコンでテレビとラジオ
もう一つのブロク
サイエンスチャンネル
【送料無料 新品パソコン ノートPC】Lenovo(レノボ) ThinkPad X100e 287638J
新製品が安いケーズデンキ