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角松「金曜カレーはカツカレーか、食うぞォ!」…海上自衛隊の隠し味が遂に流出

まずは何も考えずに、次のリンクをクリックしてください。ワンクリック詐欺なんかじゃないし、
音も鳴らないから、オフィスでも大丈夫。でもお昼前に見たら、けっこう破壊力があるかな。
http://bit.ly/fInNVT 準備ができたら、いいですか? せーのっ! どーん。

 どうです? ずらりと並んだカレーレシピの一覧。しかも護衛艦だの、掃海艇だの、見慣れない
名前も並んでいる。これ、実は海上自衛隊のファミリー向けサイトで、各部隊の名物カレーの
レシピ一覧ページなんですね。

 海上自衛隊でカレーを食べるのは、旧帝国海軍以来の伝統。毎週金曜日はカレーの日なんです。
肉も野菜も米もバランス良く食べられるし、洋上勤務では曜日の感覚を失わないようにする効果も
あるんだとか。んでもっていつしか「おふくろの味」ならぬ、艦船や基地ごとに「こだわりの味」が
育まれていったんですねぇ。

というわけで、僕もさっそく台所で作ってみました。いろいろ迷いましたが、リストの一番上にある
「しらせシーフードカレー」に決定! 砕氷艦「しらせ」の名物メニューで、イカ・エビ・あさりが
たっぷり入っているのが特徴。南氷洋でもこのカレーを食べていると思うと、ちょっと親近感が
わいてきます。(以下略)

ソース:http://www.excite.co.jp/News/reviewfood/20101126/E1290694979155.html

一味唐辛子、砂糖、バター、ニンニクを大さじ1ずつ入れる

これこそ情報流出して欲しい題材

http://www.cocoyoko.net/curry/index.html

陸上自衛隊 カレーライスの作り方
http://www.youtube.com/watch?v=zfndvnXPdjk
日本のカレーの起源は

食い倒れの街、大阪は庶民的な味の宝庫だが、カレーでも王国の地位を築いている。
明治時代、カレー粉の国産第1号が生まれるなど両者の関係は深く、今も大阪を地盤に
多くのチェーン店が軒を並べる。大阪人の支持を集めるカレーの味の秘密を探った。

大阪とカレーのつながりは古い。明治時代にカレーが日本に入ってきたとき、
ご飯の上にどろどろした黄色いルウがかかっている食べ物を見た日本人は気味悪がり、
抵抗を感じる人が多かった。
その中で「新しもの好き」とされる大阪人はカレーに飛びつき、
いち早く普及したという。

中でも有名なのが難波にある自由軒のカレーだ。
1910年創業の同店は大阪の洋食店の草分け的存在。
ご飯にルウを混ぜ生卵を載せるカレーが人気で、織田作之助の小説「夫婦善哉」
にも登場する。
若女将(おかみ)の吉田純子さんは「いろいろな食材を混ぜて複雑な味を
楽しむ『まむす文化』が根付いている大阪だからこそ、カレーが受け入れられたのでは」
とみる。

初めてカレー粉を国産化したのも大阪の会社だ。
薬街の道修町で薬問屋として創業したハチ食品が、
調合技術を生かし1905年に国産化し、「蜂カレー」の名で売り出した。
戦後、固形のルウを全国に広げたのも、「バーモントカレー」
で知られる大阪のハウス食品。初のレトルトカレー「ボンカレー」
を世に出した大塚食品も大阪の会社だ。

http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A90889DE3EAE5EAE2E4E4E2E0E6E3E3E0E2E3E29393E382E2E3;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4

新宿中村屋に、カレーを教えた人が、起源に近いと思う。
1863年(文久3年)、江戸幕府の遣欧使節の三宅秀が、船中でインド人が食事する様子を見て「飯の上へ唐辛子細味に致し、
             芋のドロドロのような物をかけ、これを手にて掻き回して手づかみで食す。至って汚き人物の物なり」と日誌に記している。
1872年(明治5年)、北海道開拓使東京事務所でホーレス・ケプロン用の食事にライスカレー(当時の表記はタイスカリイ)が提供された。
1872年(明治5年)、カレーライスのレシピを記した本「西洋料理指南」(敬学堂主人)、「西洋料理通」(仮名垣魯文)が出版される。
1873年(明治6年)、陸軍(幼年生徒隊)食堂の昼食メニューに、ライスカレーが加えられる[5]。
1876年(明治9年)、当時、札幌農学校の教頭として来日していたウィリアム・スミス・クラークが、「生徒は米飯を食すべからず、
             但しらいすかれいはこの限りにあらず」という寮規則を定める。
1877年(明治10年)、東京の洋食食堂「風月堂」が、初めて日本でライスカレーをメニューに載せる。
1903年(明治36年)、大阪の「今村弥」(現ハチ食品)が、初めて日本でカレー粉を製造販売。
1906年(明治39年)、東京・神田の「一貫堂」が、初の即席カレールウ「カレーライスのタネ」を発売。
1908年(明治41年)、帝国海軍が配布した「海軍割烹術参考書」にカレイライスのレシピが載る。
1910年(明治43年)、帝国陸軍が配布した「軍隊調理法」にライスカレー(辛味入汁掛飯)のレシピが載る[6]。
煙草やめてから、やたら脂っこいカレーが食べたくなっている。
船乗りは航海中になぜ金曜日にカレーが食卓に出るのか
何曜日か判らなくなるのからという人がいます。茨城の田舎もんが言っていることだっぺよ
しかし、私はカレーが出たらかーちゃん殺しで、セックスを所望するときにカレーが食べたいという
又は、かーちゃんがセックスしたいときにカレーをつくるという話を茨城町の公務員に聞いたことがある。

カツカレー 1090kcal
ココス カツカレー ランチ 1256 kcal
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完食するまで冷めることのない熱々の焼きカレーに、下手な解説はもう必要ないのかもしれません。
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120日~140日目・・吸い魔に一日数回は襲われるが我慢できる程度。
            副流煙を吸った後2日間は喉から手が出るような睡魔を感じる様になる。
150日目 ・・・・・・・・森のお祝いトピックスで下がっていたモチベーションを取り戻す。
160日~172日・・・10日前くらいから襲われている弱い吸い魔に精神的にも少し参る。禁煙ブルー
「禁煙セラピー」(900円)という本を一読されることを薦められました。
この本を読んだ人の90パーセントが禁煙に成功するそうです。
 禁煙した人の10パーセント以内しか再喫煙しないということです。





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by ssplan1950 | 2010-11-29 09:35 | へんな話